ブログ詳細

そら組「旅立ちクッキング」

2月24日(土)

そら組の「旅立ちクッキング」を行いました。

ひなたぼっこ保育園では、
うみ組からこどもが生活と遊びの中で、
意欲をもって食に関わる体験を積み重ね、

食べる事を楽しむことができるよう
3歳児のうみ組から「クッキング」を保育に取り入れています。

もうすぐ卒園を控えたそら組が、
自分たちで作った食事を家族に食べて
もらいたいとメニューから考え計画しました。

身支度を終え時間通りにスタート。

今日のメニューは、ピザとコーンスープ
クラッシュゼリーのフルーツ添えです。

ピザの生地を5人が順番にこねます。














トッピングの野菜も自分たちで。

クッキングで包丁は何度も使ったので慣れた手つきです。











ピザの生地を伸ばして、具材をのせます!











ピザが焼けました!





コーンスープ作り。

ホウレンソウもたっぷり入って美味しそう!








クラッシュゼリーのフルーツ添えも作り完成!

フルーツはこどもたちが大好きなものを選びました。


 

さあ、みんなでご挨拶です。
挨拶のことばも考え、練習もしていました。








最後には、保護者の方からこどもたちへ。

メッセージもいただき「とってもおいしかったです」
「こんないできるとは思わなかった」
「全部美味しくて感動しました」と、

嬉しいお言葉にこどもたちは
みんな笑顔でした!








ページ先頭へ