ブログ詳細

そら組 旅立ちクッキング


2月上旬、2月22日(土)に行われる
旅立ちクッキングについての相談を
こどもたちと始めました。

旅立ちクッキングは
3歳クラスから始まる食育活動“クッキング”の集大成で、
こどもたちが作った料理を保護者と一緒に食べる会です。

そら組のこどもたちはにじ組の頃から
「そら組になったら旅立ちクッキングできるんだよね!」
と話し、とても楽しみにしていました。

そら組8人、みんなが好きなメニューや
家族で食べたいメニューは何だろう?と意見を出し合い、
トマトビザ・デザートピザ・コンソメスープに決まりました。





みんなで相談して決めたメニューを

メニュー表に書いていきます。

 

『みんなで美味しく食べてね』

『ママ、いつもありがとう♡』

 

来てくれる家族に向けたメッセージも

こどもたちが心を込めて考えました。





メニュー表を好きな色の画用紙に貼って

絵を描いたり、マスキングで飾ります。

一人として同じものはなく、

それぞれのイメージを自由に表現していました。








部屋を飾る装飾も作ります。

輪飾りは、折り紙を切る担当・のりで繋げていく担当など

役割分担をして協力したり、





難しい模様の切り紙も

「こうやって切ったらいいよ!」

と教え合いながら諦めずに作っていました。


 

「ママのはこれで、パパのはこれにする!」

料理を置くペーパーナプキンも

家族を思い浮かべながら

好きなデザインのものを自分で選びます。





準備を重ね、旅立ちクッキング当日になりました。

「美味しく作るからね!」と

笑顔で保護者に手を振るこどもたちです。

まずは、ピザ生地の材料を混ぜてこねます。

「モチモチしてる!いっぱい力を使おう!」





次に、1枚ずつの大きさに生地を分け、

めん棒や手で薄く丸く伸ばしていきます。





「手が切れないように猫の手だよね!」

トッピングする野菜を切る際には、

今までのクッキングで学んだ包丁の使い方を思い出し、

自ら安全に気を付けて行うことができました。








生地にピザソースを塗ったら

玉ねぎ、トマト、ピーマン、コーン

ベーコン、チーズを乗せていきます。

「顔の形にしようかな!」

「ママはチーズが好きだからいっぱい乗せよう!」

それぞれが美味しくなるように工夫しながら

トッピングしていました。

あとはオーブンで焼くだけ!





料理が完成して、保護者が集まると

こどもたちが今日のメニューを発表し、

いただきますの挨拶をします。

「みんなで美味しく食べてね。どうぞ召し上がれ!」



自分たちで作った焼き立てのピザを
頬張るこどもたちです。

 




家族に「美味しいね」と言ってもらうと

誇らしそうな、照れくさそうな笑顔を浮かべていました。


中尾






ページ先頭へ