そら組「旅立ちクッキング」
2月24日(土)
そら組の「旅立ちクッキング」を行いました。
ひなたぼっこ保育園では、
うみ組からこどもが生活と遊びの中で、
意欲をもって食に関わる体験を積み重ね、
食べる事を楽しむことができるよう
3歳児のうみ組から「クッキング」を保育に取り入れています。
もうすぐ卒園を控えたそら組が、
自分たちで作った食事を家族に食べて
もらいたいとメニューから考え計画しました。
身支度を終え時間通りにスタート。
今日のメニューは、ピザとコーンスープ
クラッシュゼリーのフルーツ添えです。
ピザの生地を5人が順番にこねます。




トッピングの野菜も自分たちで。
クッキングで包丁は何度も使ったので慣れた手つきです。



ピザの生地を伸ばして、具材をのせます!



ピザが焼けました!

コーンスープ作り。
ホウレンソウもたっぷり入って美味しそう!


クラッシュゼリーのフルーツ添えも作り完成!
フルーツはこどもたちが大好きなものを選びました。

さあ、みんなでご挨拶です。
挨拶のことばも考え、練習もしていました。


最後には、保護者の方からこどもたちへ。
メッセージもいただき「とってもおいしかったです」
「こんないできるとは思わなかった」
「全部美味しくて感動しました」と、
嬉しいお言葉にこどもたちは
みんな笑顔でした!


